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생활 정보

모카포트 사용법, 모카포트 추천, 비알레띠 추천

by nomadmm 2023. 10. 25.
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아이코닉한 팔각형 모양과 풍부한 커피 유산을 자랑하는 모카 포트는 커피 문화에서 독특한 자리를 확보했다. 모카 포트의 여정은 20세기 초의 이탈리아에서 시작된다. 모카 포트는 알폰소 비알레띠의 발명품으로 커피 제조를 혁신적으로 변화시켰다. 비알레띠의 혁신은 가정으로 에스프레소 경험을 가져오려는 열망에서 출발하였다. 이 간단하면서 똑똑한 발명품은 곧 이탈리아 커피 문화의 필수 요소가 되어 전 세계의 가정으로 퍼져 나갔다.

 

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모카포트 추출 하는 법

 

모카 포트는 주로 세 부분으로 구성된다. 바닥 챔버(아래 챔버), 필터(가운데 부분), 그리고 상단 챔버(윗 부분)로 이루어져 있다. 먼저 바닥 챔버에 뜨거운 물을 채워 넣는다. 물의 양은 모카 포트의 크기와 원하는 커피 양에 따라 다르다. 주요한 점은 물이 필터에 닿지 않도록 해야 한다. 

 

필터에 분쇄한 원두를 채운다. 가루를 너무 높게 쌓지 않도록 평평하고 고르게 만든다. 가루를 너무 높게 채우면 물이 제대로 흐르지 않을 수 있으며 너무 낮게 채우면 물이 너무 빨리 흐를 수 있어 제대로 추출할 수 없다. 이제 필터와 바닥 챔버를 조립한다. 필터를 바닥 챔버에 꽂고 상단 챔버를 조심스럽게 올려놓는다. 상단 챔버는 물과 커피가 만들어진 후 커피가 모이는 곳이다. 

 

조립이 완료되면 모카 포트를 가스레인지나 전기레인지 또는 다른 열원에 놓고 가열한다. 바닥 챔버에 있는 물이 끓으면 증발하고 압력이 증가하게 된다. 이로 인해 뜨거운 물이 필터를 통해 원두 가루를 흐르고 상단 챔버에 추출되게 된다. 물이 모두 상단 챔버에 이동하면 모카 포트에서 나오는 소리가 줄어든다. 이것은 에스프레소 추출이 완료되었음을 나타내는 신호다. 모카 포트를 열원에서 빠르게 제거하고 주의하여 열이 식지 않도록 조심스럽게 상단 챔버를 열어 내부의 에스프레소를 따른다.

 

<비알레띠 1인용 모카포트 추천>

 

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<우유 데우기와 모카포트 추출을 자동으로 손쉽게 할 수 있는 제품 추천>

 

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모카포트는 뜨거운 물의 증발과 압력을 활용하여 커피를 추출하는 과정을 거친다. 결과물은 진한 풍미와 아로마가 있는 커피로 완성된다. 비싸고 자리를 차지하는 머신이 없어도 충분히 에스프레소를 가정에서도 즐길 수 있다. 모카포트의 에스프레소는 일반 에스프레소와 비교했을 때 비슷한 맛을 제공하지만 덜 강렬하고 부드러운 맛을 가진다. 드립 커피를 좋아하거나 연한 커피를 선호하는 사람에게 추천한다. 위의  제품은 열원의 세심한 조절 없이 자동으로 추출과 우유 데우기를 동시에 하면서 디자인도 예뻐서 추천한다.

모카포트를 사용할 때 주의 사항

모카포트를 사용할 때 열원의 조절이 무엇보다 중요하다. 물이 너무 빠르게 끓거나 필터를 통해 커피가 너무 빨리 흐를 경우 커피의 풍미가 떨어질 수 있다. 중간 불로 시작하고 필요에 따라 조절한다. 또한, 물의 양을 정확하게 측정하여 사용하는 것을 권장한다. 내가 추출하고 싶은 양보다 너무 많은 양의 물을 사용하면 필터를 통해 쉽게 빠져나갈 수 있고 너무 적으면 커피 추출 시간이 길어져 맛을 떨어뜨린다.

 

원두의 분쇄도는 일반 에스프레소와 드립 커피의 중간 정도로 하는 것이 좋다. 원두는 추출할 때마다 매번 갈아서 하는 것이 신선하고 맛도 좋지만 분쇄도를 맞출 자신이 없다면 많은 카페에서 원두를 구매하면 분쇄를 해주는 서비스를 제공하니 이용해 보자. 모카포트를 사용한 후에는 주기적으로 분해하여 청소하는 게 좋다. 커피 찌꺼기와 기름이 남아 있으면 커피 맛이 변하거나 기계의 성능이 저하될 수 있다.

 

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<모카포트를 세정하기에 좋은 알약 세제로 간편하게 사용 가능>

 

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모카포트는 사용 후 바로 필터와 다른 부품을 분해하여 깨끗하게 씻어내는 것이 좋다. 물로 헹굴 때는 따뜻한 물을 사용한다. 사용하지 않는 모카포트는 완전히 말려서 밀봉 용기나 플라스틱 백에 보관하여 다른 냄새가 배거나 녹이 슬지 않도록 한다. 습기로 인한 부식을 피하고 먼지가 쌓이는 것을 방지하기에 좋다.

모카포트 사용의 장점

모카포트로 내린 커피는 풍부하고 진한 맛으로 유명하다. 모카포트는 일반 머신에 비해 사용법이 간단하고 복잡한 장비가 필요하지 않아 캠핑 시에도 사용할 수 있다는 장점이 있다. 또한 모카포트는 비싼 에스프레소 머신에 비해 상당히 저렴한 가격으로 구매 가능하며 머신에서 내린 에스프레소와 유사한 맛을 즐길 수 있다.

 

모카포트는 재사용이 가능하여 경제적이며 원두의 크기나 물의 배율을 조정하여 개인 취향에 맞출 수 있다. 특별한 기술이나 원두가 없이도 손쉽게 원하는 맛을 낼 수 있어 편리하다. 모카포트는 일반적으로 스테인리스나 알루미늄 등으로 제작하므로 내구성이 좋아 오래도록 사용할 수 있으며 이탈리아 전통의 커피 문화를 즐기는 문화적 체험을 가능하게 해서 더욱 풍성한 커피 경험을 제공한다.

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