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생활 정보

바질 키우기 안내서, 바질 키우는 방법, 바질 종류

by nomadmm 2023. 8. 11.
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독특한 향기와 다양한 맛을 지닌 바질은 다양한 요리에 활용되는 소중한 허브의 한 종류입니다. 정원을 가꾸는 경험이 풍부한 사람이든, 초보 식집사든, 집에서 바질을 재배하는 것은 만족스럽고 향기로운 경험을 제공합니다. 이 안내서에서는 바질을 재배하는 단계별 과정을 선별한 다양한 종류를 선택하는 것부터 어떻게 하면 바질을 잘 키울 수 있는지 과정까지 안내해 드리겠습니다.

 
 

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1. 적절한 바질의 종류를 선택 하세요.

 
바질은 각기 다른 풍미를 지닌 여러 종류로 나뉩니다. 대표적인 종류로는 달콤한 스윗 바질(sweet basil), 제노베제 바질(genovese basil), 태국 바질( thai basil),오팔바질 (purple basil, 자색 바질이라고도 불립니다.)등이 있습니다. 다양한 바질 종류의 풍미와 사용법과 선호하는 풍미를 선택하세요.

 

*스위트 바질:

스위트 바질은 정향과 아니스의 힌트와 함께 순하고 약간의 후추 맛이 납니다. 가장 대중적으로 많이 키우는 바질의 한 종류입니다. 달콤하고 향기로운 향을 가지고 있으며 잎은 중대형이고 밝은 녹색을 띠며 질감이 부드럽습니다. 스위트 바질은, 일반적으로 이탈리아 요리, 특히 페스토, 토마토 기반의 소스, 샐러드, 피자 토핑과 같은 요리에 사용됩니다. 이 바질 품종은 약 30~60cm까지 자라며 덤불 같은 성장 습관을 가지고 있습니다.

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*제노베제 바질:

제노베제 바질은 강렬하고 전통적인 바질 향으로 유명하며 약간 스파이시한 느낌이 납니다. 클래식 바질 특유의 강하고 달콤한 향을 자랑합니다 잎은 크고 짙은 녹색이며 약간 주름진 모양을 하고 있습니다. 제노베제 바질은 정통 이탈리아 페스토 및 기타 이탈리아 요리의 핵심 재료입니다. 샐러드, 파스타, 고명으로도 사용됩니다. 이 품종은 스위트 바질과 유사하게 자라며 작고 덤불 같은 모양을 형성합니다.

 

*타이 바질:

타이 바질은 약간의 감초와 함께 독특하고 매콤한 아니스와 같은 향이 납니다. 다른 바질 품종에 비래 향이 강하고 스파이시합니다. 잎은 스위트 바질이나 제노베제 보다 작고 좁습니다. 타이 바질은 좀 더 부드러운 질감을 가지고 있습니다. 타이 바질은 태국, 베트남 및 기타 동남아시아 요리의 필수품입니다. 카레, 볶음 요리, 국수 등에 사용됩니다. 타이 바질은 45~60cm까지 자랄 수 있습니다. 

 

*오팔 바질:

이 품종은 일반적으로 스윗 바질에 비해 약간 향신료와 시트러스 향이 나는 부드러운 맛을 가지고 있습니다. 스위트 바질과 비슷한 기분 좋은 향을 가지고 있지만 미묘한 차이가 있습니다. 잎은 짙은 자주색에서 적갈색을 나타내며 특정 품종에 따라 크기와 모양이 다릅니다. 오팔 바질은 주로 음식의 장식용으로 많이 사용됩니다. 이 바질 품종은 스위트 바질과 비슷한 높이까지 자라며 덤불을 이루는 습성이 있습니다.

 

2. 씨앗 또는 모종으로 시작하기

 
바질을 씨앗으로 시작할지 모종으로 구입할지를 결정하세요. 씨앗은 성장 과정을 더욱 자세히 관찰할 수 있어 기르는 재미가 있고 모종은 신선한 바질 잎을 빨리 즐길 수 있다는 장점이 있습니다.
 

3. 이상적인 위치 선택하기

 
바질은 햇빛을 좋아합니다. 따라서 바질을 키울 위치는 햇빛이 잘 드는 곳을 선택하여야 합니다. 실내에서 바질은 키우는 경우에도 햇빛이 잘 드는 창가에 배치하세요.

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4. 토양 준비하기

 
바질은 배수가 잘 되며 비옥한 토양을 좋아합니다. 퇴비나 잘 익은 거름을 토양에 혼합하여 구조와 영양분 함량을 개선해 주면 좋습니다. 토양의 ph 농도는 약 6에서 7사이를 유지하는 것이 식물 성장에 좋습니다.
 

5. 바질 심기

 
씨앗으로부터 바질을 심을 때는 씨앗을 흙에 0.5cm 정도 묻어 심으세요. 모종을 사용하는 경우에는 모종이 있던 화분과 동일한 깊이로 구멍을 판 다음 심으면 됩니다. 식물 간의 간격은 30~40cm 정도 두는 것이 좋습니다.

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6. 급수

 
흙을 지속적으로 촉촉하게 유지하되 물이 과다하게 쌓이지 않도록 주의하세요. 바질은 마를 때까지 기다리기 보다 정기적으로 물을 주는 것을 더 좋아합니다. 물을 뿌릴 때 잎에 물이 닿지 않도록 기둥 밑부분에 물을 주거나 호스를 사용하세요.

 

7. 가지치기

 
식물이 약 15cm 정도 자라면 꼭대기 두 잎을 꺾어냅니다. 이렇게 하면 생장이 촉진되고 식물이 일찍 꽃을 피우는 것을 방지할 수 있습니다. 식물이 지나치게 길어지는 것을 막기 위해 정기적으로 가지를 잘라주면 좋습니다.

 

8. 비료주기

 
4~6주마다 균형 잡힌 액상 비료로 먹여주세요. 너무 많이 비료를 주지 않도록 주의하세요. 이는 식물의 잎이 더 많이 자라지만 맛이 떨어지게 만듭니다.

 

9. 바질 보존과 즐기기

 
바질이 풍부하게 수확될 경우 페스토를 만들거나 잎을 건조하거나 기름이나 물에 얼려 둘 수 있습니다. 신선한 바질 잎은 샐러드, 파스타 요리, 소스에 추가하거나 칵테일을 장식하는 데 사용할 수 있습니다.
 
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